上海交通大学上海高级金融学院是上海市人民政府为实现将上海建设成为国际金融中心的国家战略、满足上海乃至全国金融业发展并与国际接轨的迫切需要,依托上海交通大学而创建的一所按照国际一流商学院模式办学的金融学院,英文名称为Shanghai Advanced Institute of Finance (SAIF)。学院以汇聚国际一流师资、培养高端金融人才、构筑开放研究平台、形成顶级政策智库作为自己的必达使命。

学院现开设金融MBA(工商管理硕士)、金融EMBA(高级管理人员工商管理硕士)、全球金融DBA(工商管理博士) 、金融硕士、金融学博士、EDP(高层管理教育)等项目。学院不仅训练掌握现代金融理论和技术、通晓中国和国际金融业运作管理的复合型人才,也着重培养具有国际视野、卓越才能和创新能力的商界领袖。

学院强调专业视角,聘请国际名校一流师资讲授与国际名校接轨的现代金融课程,理论与实践并重,本土与国际交融。已建成的金融实验室可实时接收纽约交易所、伦敦交易所、芝加哥交易所和上海证交所等全球主要金融市场的交易数据供学生实盘演练。学院立志于打造国内领先、国际知名的高端专业品牌,为学员进入国内外知名金融机构铺设展现宏图大略的成功之路。

金融学院实行理事会领导下的院长负责制,依靠上海市人民政府和百年名校上海交通大学的强有力支持,按国际一流商学院的模式开展办学,力求在高端金融人才培养和高层次科学研究等方面都跻身国际一流金融学院行列。

学院实行理事会领导下的院长负责制。理事会是上海市政府和交大为了加强对学院建设的决策领导和宏观指导,推进和保证学院的创新体制、机制和开放式办学而设立的组织。
 

学院实行理事会领导下的院长负责制。理事会是上海市政府和交大为了加强对学院建设的决策领导和宏观指导,推进和保证学院的创新体制、机制和开放式办学而设立的组织。
 

SAIF现任理事(2014 - )

   
屠光绍  
理事长,上海市委常委、常务副市长  
   
   
金兴明 姜斯宪
副理事长,上海市政府副秘书长 副理事长,上海交通大学党委书记
   
   
沈晓初 黄震
理事,上海市发改委主任 理事,上海交通大学副校长
   
   
宋依佳 徐学敏
理事,上海市财政局局长 理事,上海交通大学副校长
   
   
苏明 王江
理事,上海市教委主任 理事,MIT斯隆管理学院金融学讲席教授
   
郑杨 Franklin Allen
理事,上海市金融办主任 理事,伦敦帝国学院金融和经济学教授
      Brevan Howard中心执行主任

SAIF卸任理事

   
蒋卓庆 马德秀
副理事长(2009-2012)
时任上海市人民政府副秘书长、财政局局长
 
副理事长(2009-2013)
时任上海交通大学党委书记
 
   
   
周波 葛爱玲
理事(2009-2012)
时任上海市人民政府副秘书长、发改委主任
理事(2009-2010)
时任上海市财政局局长
   
   
薛明扬 方星海
理事 (2010-2012)
时任上海市教委主任
理事 (2009-2012)
时任上海市金融办主任
   
   
郑成良 印杰
理事(2009-2012)
时任上海交通大学副校长
理事(2009-2010)
时任上海交通大学副校长
   
   
俞北华  
理事(2013-2015)
时任上海市发改委主任
 
   

上海高级金融学院领导团队
 
 王江 学术委员会主席            
 
 张春 执行院长              
 
 陈歆磊 副院长

 李峰 副院
 
 王坦 副院长
 
 罗譞 副院长
 
 潘杰 副院长

 朱启贵 党委书记

 

中国金融研究院领导团队
 王江 院长

 
 彭实戈 联席院长

 
 钱军 副院长

8月17日,国家自然科学基金委员会公布2016年度国家自然科学基金项目评审结果,高金执行院长、金融学教授张春领衔的“中国宏观经济模型研究”课题组获国家自然科学基金重点项目资助,填补了上海交通大学在该领域国家自然科学基金重点项目立项的空白。
 
7月8日至10日,学院参与主办的第14届中国金融国际年会(CICF)举行,来自世界各地近500名金融领域顶尖学者与业界精英参加。大会共收到近980篇有效投稿论文,246篇论文入选。
 
7月3日,第二届孙冶方金融创新奖评奖结果揭晓。学院金融学教授、执行院长张春和刘铮教授参与合著的论文《Capital Controls and Optimal Chinese Monetary Policy/资本管制与中国最佳货币政策》,以及于晓筠教授参与撰写的论文《The Brain Gain of Corporate Boards: Evidence from China》荣获孙冶方金融创新奖论文奖。
 
7月3日,学院举行2016年毕业典礼暨学位授予仪式, 320位金融硕士(MF)、金融MBA、金融EMBA和全球金融DBA(工商管理博士)项目学生毕业。上海交通大学副校长黄震、高金学术委员会主席王江应邀出席典礼并致辞,金砖国家新开发银行副行长及首席风险官Paulo Nogueira Batista Jr.作主旨演讲。
 
在7月2日落幕的欧洲金融管理协会(European Financial Management Association)年会上,学院在读博士生周正怡的论文《Housing market sentiment and policy effectiveness: Evidence from Shanghai(住房市场情绪)》荣获最佳博士论文奖。
 
截至7月1日,学院教授团队规模已扩大至62人。其中包括27位全时教授和35位特聘教授(STP)。
 
6月20日,英国《金融时报》公布2016年全球金融硕士项目排名,首度参与评选的SAIF金融硕士项目位列亚洲第二,全球第二十八名,投资回报率排名亚洲第一、全球第二。
 
4月27日,学院与新加坡APS资产管理公司签署战略合作协议,并宣布双方将携手正式启动上海金融论坛(Shanghai Finance Dialogue,简称SFD)。
 
4月16日,学院承办主题为“借力金融‘翅膀’:科创时代的成功之道”的创业与投资高峰论坛。作为交大百廿校庆系列活动中唯一以创新创投为主题的论坛,活动吸引了政策制定者、知名学者、金融翘楚及科创新贵在内的数十位重量级嘉宾与近千名现场观众。
 
4月1日,学院正式启动奖学基金众筹项目,并在上海交大校友众筹平台上线,接受社会各界的捐赠。项目分为金融硕士奖学基金和金融MBA奖学基金,用以奖励入学成绩和表现优秀者;在校期间学业优秀、表现突出者;各方面表现优良、家庭经济有一定困难者。

3月16日,学院正式启动浦东校区,并与上海陆家嘴金融贸易区管理委员会(陆管委)签署战略合作协议。
 
2月,学院顺利通过国际精英商学院联合会(The Association to Advance Collegiate Schools of Business International,简称AACSB)的国际认证,成为全球获得该认证的最年轻的商学院之一。
 
1月28日,学院2016年度理事会召开。
 
1月27日,全球权威智库研究机构发布《全球智库报告2015》。中国以435家智库排名世界第二,在全球最值得关注智库排名100强榜单中,有4家中国智库上榜,其中上海高级金融学院(SAIF)名列全球第27位,为中国智库中第一。


12月5日,“中国资产证券化百人会论坛”第二期研讨会成功举办。在本次会议上,学院宣布正式成立资产证券化实验室,致力于为中国资产证券化市场的发展和金融创新提供扎实的学术基础,建造理论与实际相结合的实验基地,并为市场培养专业的金融人才。
 
11月15日至18日,AACSB(国际商学院联合会)同行专业评审团的三位专家莅临学院进行现场考核。

9月15日,学院2015年度理事会会议举行。上海市委常委、常务副市长、理事长屠光绍主持会议并作重要讲话。上海市发展和改革委员会主任俞北华、上海市财政局局长宋依佳、上海市金融服务办公室主任郑杨、上海交通大学党委书记姜斯宪、上海交通大学校长张杰、上海交通大学原党委书记马德秀、上海交通大学副校长黄震、SAIF院长王江出席会议。王江院长汇报了学院近期工作以及未来六年的发展规划。各位理事高度肯定学院一期建设(2009-2014)进展,积极支持学院二期建设(2015-2020)。
 
9月13日,主题为“筑梦高金 逐梦未来”的SAIF 2015年开学典礼隆重举行。来自中国、美国、法国、加拿大和韩国等地的共300余名金融硕士、金融MBA和金融学硕博连读新生加入SAIF大家庭。
 
8月30日,由我院参与联合主办的“大国大时代——中国经济报告会”在深圳举行。报告会以“金融创新的深圳样本”为主题,共探大时代下深圳金融发展新思维。SAIF执行院长、金融学教授张春参加活动并致辞。
 
8月22日,我院校友会第六次理事会成功举行,确定了校友会建设和发展的根本性工作,包括理事会会议制度、校友会会长和副会长的产生办法、提名委员会的产生流程,奠定了校友会和理事会民主、规范运营的制度基础。
 
7月9日至12日,SAIF参与联合主办的中国金融国际年会(CICF)于深圳举行,来自全球各地的600余名金融学者注册参会。本次会议也是亚洲规模最大、学术水平最高的金融学术会议。
 
7月6日至7日,我院2015年度教授研讨会(Faculty Retreat)圆满召开。学院领导、全时教授、特聘教授、相关部门负责人等近50人参会,详细讨论学院教学项目与学术研究等工作,进一步明确了学院未来发展规划。
 
7月5日,我院2015年毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行。上海交通大学副校长黄震、我院学术委员会主席(院长)王江出席并致辞。现任中国证券监督管理委员会国际咨询委员会主席、英国凤凰集团主席霍华德·戴维斯爵士应邀发表主旨演讲。共计320名金融硕士(MF)、金融MBA、金融EMBA、全球金融DBA(工商管理博士)学员被授予学位。
 
我院王坦教授入选国家第十一批“千人计划”长期项目,钱军教授入选第四批“上海千人计划”,袁宇教授获得国家自然科学基金委员会管理科学部2015年优秀青年科学基金。

6月6日,上海交通大学中国私募证券投资研究中心(CHFRC)成立仪式暨中国对冲基金研究论坛在上海成功举办,中心首次发布了中国私募证券投资基金系列指数,为国内外关注中国私募证券投资基金行业发展的各界人士提供参考依据。
 
5月30日,上海交通大学公司金融研究中心在沪正式揭牌成立。该中心将聚焦在企业新股发行、兼并与收购、投资银行和公司治理等领域的研究,致力于构筑顶级研究智库和学术交流平台,以助力实体经济的转型升级与发展。
 
5月30日,SAIF金融硕士项目(MF)行动学习成立仪式暨SAIF LIVE 五周年庆典隆重举行。活动邀请了商界和学界的众多重量级嘉宾与SAIF MF在校生和校友进行交流。
 
5月26日,学院举行员工大会,SAIF学术委员会主席(院长)王江、执行院长张春亲临现场,与全体员工分享建院历史、职责使命、未来发展愿景和文化价值观,并与广大员工热烈互动,共同探讨如何理解SAIF的文化理念内涵。

5月23日,孙冶方金融创新奖首届(2014年度)评选结果揭晓,学院金融学教授、副院长王坦参与撰写的论文《民营化和风险分担:来自中国股权分置改革的证据》(Privatization and Risk Sharing: Evidence from the Split Share Structure Reform in China)荣获首届孙冶方金融创新奖论文奖。
 
5月19日,美国著名经济学家、畅销书《大停滞》作者泰勒·考恩教授(Tyler Cowen)做客“SAIF名家讲堂暨SAIF金融E沙龙”,发表题为“美国大停滞与中国机遇”的主旨演讲,并与SAIF执行院长张春,中国金融研究院副院长钱军以及来自各行业的SAIF校友展开深入探讨,把脉中国经济未来发展动向。
 
4月11日,学院成功举办“融聚心力,笃行致新”校友日活动,约500名校友回到母校参加活动,并对学院发展提出意见和建议。活动当天的SAIF•CAFR名家讲堂诚邀国务院发展研究中心金融所所长张承惠,学院DBA项目首期校友、复星集团副董事长兼首席执行官梁信军,共同展望“新常态”下中国金融改革与全球化进程。
 
3月14日,在由霍特奖基金会与克林顿全球倡议共同举办的霍特奖2015年度亚太区决赛中,我院参赛队击败国内外多所一流院校拔得头筹,将代表亚太区出席今年秋天在纽约克林顿全球倡仪年会上举行的总决赛。
 
3月6日至7日,由我院参与联合主办的“宏观经济与货币政策分析”学术讨论会在北京举行。包括我院执行院长张春、金融学教授刘俊,特聘教授查涛、朱晓冬在内的近60位专家、学者和研究人员共同围绕“货币政策框架与传导机制”、“宏观经济分析与预测”、“宏观经济与金融稳定”等重点问题进行学术分享和研究讨论。
 
1月31日至2月2日,由我院金融硕士MF项目主办的第三届中国青年领袖金融高峰会成功举行。来自大中华区近三十所顶尖高校的160余名本科生针对新常态下的中国经济,与专家学者及业界嘉宾进行思想碰撞和探讨交流。
1月24日,普林斯顿大学教授、2008年诺贝尔经济学奖获得者保罗•克鲁格曼做客“SAIF·CAFR名家讲堂”,发表题为《世界经济新格局与中国的机会和挑战》主旨演讲。
 
1月18日, 在由新华社《经济参考报》社、新华网和《财经国家周刊》共同在京举办的第二届中国财经领袖年会上,我院喜获“2014中国最受财经领袖喜爱的MBA商学院”殊荣。
 
1月10日,“爱·大家”2015 SAIF校友悦享会暨新年家宴隆重举行。学院领导、教授和老师、校友会理事、地区校友会代表、俱乐部代表、各项目和班级代表近百人济济一堂,感恩母校、畅谈友情、为SAIF校友会的发展出谋献策。




11月30日,由我院参与联合主办,以《创新与发展:上海‘金融之都’的使命与挑战》为主题的《大国大时代》系列时事报告会隆重举行。SAIF金融学教授、中国金融研究院副院长钱军发表主题演讲。SAIF执行院长、金融学教授张春在报告会上致辞。
 
11月28日,2003年诺贝尔经济学奖得主罗伯特·恩格尔教授做客“SAIF·CAFR名家讲堂”,为近200名听众带来了一场题为“Monitoring Systemic Risk with V-Lab”的精彩演讲。

11月28日,“第十届新财富最佳分析师”颁奖典礼隆重举行,我院8位校友荣登榜单,7名校友入选最佳分析师,其中MBA2011级校友杨淋创立的璞盈投资获得“2014年度最智慧投资者”大奖。
 
11月16日,“第八届(2014)卖方分析师水晶球奖”正式揭晓,我院7名校友获得殊荣。其中有两名校友所在团队分获策略研究和银行类第一名。
 
11月15日,我院携手全球知名债权评级机构穆迪在北京共同举办“SAIF金融E沙龙——中国的影子银行与资产证券化”。本次活动汇聚了诸多业界精英,深入探讨和展望了银行改革与资产证券化在中国经济步入“新常态”后的新趋势。我院学术委员会主席、院长王江,金融学教授、执行院长张春,穆迪全球首席风险官、投资者服务公司首席信用官Richard Cantor及相关国内金融机构负责人参加活动。
 
11月12日,我院金融EMBA秋季班开学典礼隆重举行。学院学术委员会主席、院长王江,金融学教授、执行院长张春等十余位教授出席典礼,王江院长发表致辞。
 
11月7日,上海交通大学与美国亚利桑那州立大学合作举办金融管理博士(DBA)项目2014级开学典礼隆重举行。上海交大副校长黄震,我院执行院长张春,DBA项目中美双方主任在开学典礼上分别致辞。
 
11月6日,由我院与IBM联合主办的“2014中国风险管理论坛”成功举行。我院副院长、金融学教授王坦,金融学教授严弘,实践副教授汪滔,及来自中国银监会、IBM等相关机构负责人,围绕“风险管理面临的挑战与机遇”展开深入交流。
 
10月18日,由我院作为学术支持单位的“2014上海对冲基金高峰论坛”在上海举办。我院金融学教授严弘发表了题为“对冲基金发展新动向”的主旨演讲。
 
10月18日,交通银行首席经济学家连平博士做客 “SAIF·CAFR名家讲堂”,与SAIF学员和现场来宾共同探讨金融支持实体经济这一主题。
 
9月14日,SAIF2014级金融MBA、金融硕士及金融博士开学典礼在上海交大徐汇校区文治堂举行。本次开学典礼以“未来,我来”为主题,近300名新生、新生亲友和往届校友受邀共同参加。上海交通大学副校长黄震和我院执行院长张春分别致辞。
 
9月13日,由我院提供学术支持的中国银行家(陆家嘴)高峰论坛暨“2014中国商业银行竞争力评价报告”发布会成功举办。我院金融学教授、执行院长张春应邀出席并发表主题演讲,CAFR副院长费方域教授应邀担任颁奖嘉宾。
 
8月16日,由我院金融硕士(MF)项目主办的国内高校首场大型CFA知识竞赛--“SAIF金融知识竞赛”在我院成功举行。竞赛旨在为社会各界对金融有兴趣的大众提供一个自我测评、相互交流的在线平台。
 
7月22日,SAIF正式聘请中国科学院院士、著名数学家彭实戈为“上海交通大学中国金融研究院(CAFR)联席院长”。学院学术委员会主席、院长王江向彭实戈院士颁发聘书。
 
7月20日,由上海高级金融学院(SAIF)、中国金融研究院(CAFR)联合主办的“浦江论金——SAIF资产管理与对冲基金高峰论坛”在SAIF上海校区隆重举行。
 
7月8日至9日,我院2014年度教授研讨会成功举办。会议对学院各项目工作进行了全方位回顾和展望,并深入探讨学院整体发展规划。我院学术委员会主席、院长王江,金融学教授、执行院长张春等40余位嘉宾出席会议。

7月5日,我院2014届毕业典礼暨学位授予仪式在交大徐汇校区隆重举行,典礼由执行院长张春教授主持。上海交大原党委书记马德秀、党委副书记朱健、研究生院副院长杨根科,以及学院学术委员会主席、院长王江等十多位教授出席典礼。获得学位的毕业生共334人,其中应用经济学硕士3人、金融硕士41人、金融MBA 180人、金融EMBA 110人。

7月4日,上海交通大学与美国亚利桑那州立大学合作举办金融管理博士(DBA)学位教育项目签约仪式在我院举行。上海交大校长张杰和亚利桑那州立大学教务长Robert E. Page代表双方签署了合作协议书,我院执行院长张春与Robert E. Page共同签署了DBA项目合作备忘录。

6月28日,SAIF戈九回归日暨SAIF校友戈友会成立仪式在沪隆重举行,我院执行院长张春教授、刘俊教授、吴飞教授、EMBA毕业生及在读学员120多人参加了庆祝活动。

6月25日,为满足金融创新对高端金融人才的迫切需求,我院在国内首推中国对冲基金领军人才培养项目,受到业界瞩目。

6月20日,由SAIF、《财富》(中文版)、CAFR联合主办的“上海交大金融MBA-财富金融论坛暨2014中国金融研究院业界论坛”在沪举行。

6月13日,2014年金融EMBA春季班开学典礼在我院隆重举行。上海交大研究生院原常务副院长杜朝辉、我院执行院长张春等出席了开学典礼。120余位经过层层遴选脱颖而出的金融EMBA新生齐聚上海,开启为期20个月的学习之旅。上海市政府副秘书长、上海自贸区管委会常务副主任戴海波应邀作上海自贸区建设报告。

6月10日,SAIF与特许另类投资分析师协会(CAIA)签署了《学术合作协议》,SAIF副院长陈宏教授、CAIA总裁William J. Kelly代表双方签署协议,SAIF成为CAIA在中国大陆的首个学术合作伙伴。

5月25日,SAIF携手《当代金融家》杂志社联合举办“SAIF金融E沙龙”,就“人民币贬值与人民币国际化推动”展开了深入探讨。

5月25日,为期四天的第九届商学院戈壁挑战赛(简称“戈九”)圆满落幕,SAIF代表队取得了参赛以来的最好成绩,名列“团队第八名”,喜获“沙克尔顿奖”、“院校备战视频金像奖”和“组织贡献奖”。

5月22日,SAIF 2014年度理事会会议在我院举行。上海市委常委、常务副市长、SAIF理事长屠光绍主持会议并作重要讲话。副理事长、上海市政府副秘书长金兴明,理事、上海市发改委主任俞北华和金融办主任郑杨,副理事长、上海交通大学党委书记姜斯宪,上海交通大学校长张杰,上海交通大学原党委书记马德秀,理事、上海交通大学副校长徐学敏,理事、SAIF院长王江出席会议。王江院长汇报了学院2013年度办学工作进展及2014年度工作计划等事宜。理事会充分肯定了学院2013年度的工作进展和成绩,并对下一阶段工作做了指示。执行院长张春等院领导和资深教授、上海交大相关部处代表列席了会议。

5月20日,SAIF校友会理事会第四次会议在学院隆重举行。会议讨论了校友理事的更换和改选流程、校友与在校生的互动机制、地区校友会和俱乐部的成立和管理细则等重要议题。会议由理事会主席、院长王江教授主持。

5月17日,我院携手穆迪公司,联合举办“2014年国际信用研究会议”,邀请国际一流的信用研究专家和学者,交流国际前沿的信用风险研究成果,探讨中国面临的信用风险挑战。王江院长担任会议主席,穆迪公司总裁兼首席执行官Raymond McDaniel先生发表演讲。

5月13日,由我院独家学术支持的“2014中国房地产金融高峰论坛”在上海国际会议中心成功举办。论坛以“新型城镇化带来的变革风险与金融机遇”为主题,由第一财经《中国房地产金融》杂志、誉银基金联合举办。我院金融EMBA项目主任钱军教授应邀发表主题演讲。

5月9日,由SAIF主办,天津市河东区人民政府、天津市人民政府金融服务办公室承办的“2014 SAIF金融改革创新恳谈会”在天津隆重举行。我院执行院长张春教授和副院长朱宁教授分别以“人民币国际化的路径与前景”和“全球金融改革与自贸区”为主题发表演讲。

5月8日至9日,我院金融MBA学生Vincent Kott作为今年的全球百位“明日领袖”之一,受邀参加在瑞士圣加仑大学举办的第44届圣加仑国际论坛(St. Gallen Symposium )。

4月12日,由我院、FT中文网联合举办的“人民币国际化进程论坛暨SAIF五周年新闻发布会”在北京举行。执行院长张春教授对学院五年的发展作了回顾和展望。

4月11日,我院举行建院五周年庆典大会。上海市委常委、常务副市长、我院理事长屠光绍,上海交通大学原党委书记、我院副理事长马德秀应邀出席并致辞,我院学术委员会主席、院长王江作院庆报告。会后,校友们出席了“院长午餐会——欢迎校友回家”活动,院长王江等领导和教授与校友共庆学院华诞。

4月9日,我院与上海交通大学出版社联合推出的《中国金融改革40问》正式出版,作为“SAIF金融文库”的首部著作,为学院成立五周年献礼。

3月28日-30日,由六位国际金融领域顶级专家组成的评估委员会对我院进行了国际评估,评估委员会主席由美国金融学会前主席、宾夕法尼亚大学沃顿商学院金融和经济学讲席教授Franklin Allen担任。评估委员会认为学院五年来的发展成绩斐然,成效卓著。

3月28日上午,市委常委、常务副市长、我院理事长屠光绍和两位理事宋依佳、苏明在上海市政府贵宾厅会见六位国际评估专家。上海交大党委书记姜斯宪、SAIF院长王江、执行院长张春等参加会见。

3月30日上午,上海交大校长张杰,上海市政府副秘书长、SAIF理事会副理事长金兴明等听取了评估专家委员会的反馈意见。

3月26日,美国杜克大学Fuqua商学院前院长、金融学讲席教授道格拉斯•布里顿(Douglas T. Breeden)做客“SAIF•CAFR名家讲堂”,发表了题为“What the stock markets, bond markets, and consumers are saying about global economic growth”的主题演讲。

3月26日,上海交大党委书记姜斯宪赴我院调研并看望教授,院长王江等全程陪同。

3月24日-25日,由SAIF、美国西北大学、清华大学、加拿大央行、美国联邦储备银行亚特兰大分行共同主办,由上海交大宏观金融研究中心承办的“经济周期与宏观金融国际研讨会”在我院成功举行。

3月21日,金融期货高级管理课程五期、六期开学典礼成功举行。该课程由SAIF与中国金融期货交易所联合推出,汇聚了一批中国金融衍生品市场最优秀的参与者。

3月21日,SAIF金融MBA精英团队成功晋级纽约2014摩根斯坦利可持续性发展竞赛决赛,并于4月4日接受来自纽约市摩根斯坦利总部的评审。

2月19日,由我院全球金融DBA首期班学员杨劲担任总裁的东易日盛集团(股票代码:002713)作为国内“家装第一股”,在深圳证券交易所敲钟上市。

2月3日,《投资管理杂志》(Journal of Investment Management)发布2013年度论文奖名单,我院副院长朱宁教授撰写的“Investing in What You Know: The Case of Individual Investors and Local Stock”一文荣获2013年度最佳论文特殊荣誉奖。

2月1日,我院金融学教授、副院长朱宁的新作《投资者的敌人》由中信出版社正式出版。上海市委常委、常务副市长、我院理事长屠光绍,我院院长王江等为该书撰写嘉评。

1月22日至23日,第二届中国青年领袖金融高峰会在沪成功举行。来自全国二十所顶尖高校的共100名本科生与专家学者及业界嘉宾进行了思想碰撞和探讨交流,并评选出数项团队及个人大奖。

1月22日,以“上海自贸区与人民币国际化” 为主题的“SAIF高端对话”在我院成功举行,渣打银行美洲区副董事长Anthony J. Walton、渣打银行大中华区首席经济学家Stephen Green等嘉宾应邀出席。

1月21日,Hult Prize基金会宣布我院五人团队顺利晋级第五届Hult Prize的亚洲区域决赛,与来自六个区域的其他晋级团队竞争价值100万美元的创业基金。

1月11日,美国金融学会前主席、美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院金融及经济学讲席教授、金融研究中心主任Franklin Allen作为“SAIF•CAFR名家讲堂”主讲嘉宾,发表题为《全球经济展望》(“Outlook of the Global Economy”)的主题演讲。

1月4日,我院两名来自加拿大的金融MBA留学生Lise Birikundavyi和Vincent Kott在2013年度上海交通大学优秀学位留学硕士研究生评比中喜获头奖(共5个席位)。

12月26日, 我院与德国法兰克福歌德大学签署交换协议。至此,SAIF的交换合作院校已达20所。从2014年秋季开始, SAIF每年将有两名金融学硕士生有机会至歌德大学的货币与金融硕士项目(MMF)进行为期一学期的学习。

12月21日,中国金融研究院副院长严弘教授受邀出席由《经济观察报》举办的“观察家年会—2014行动纲领:开 • 放”,并发表主旨演讲。

12月18日-19日,以“启动全面改革”为主题的第四届财新峰会在京举行,特邀诺贝尔经济学奖评委会成员,与中国官学界人士一起探究有关热点问题。我院执行院长张春教授受邀担任“2014经济前景展望”分会主持人。

12月15日,The CFA Institute Research Challenge2013-2014上海赛区决赛在上海国际会议中心举行。我院代表队以卓越表现获得上海赛区冠军,将与北京赛区冠军共同代表中国参加明年4月在泰国曼谷举行的亚太地区决赛。

12月8日,SAIF向AACSB International提交Standards Alignment Plan (SAP)报告,完成了AACSB国际认证申请的关键一步。

12月7日,我院与IBM签署了《金融风险分析战略合作协议》。双方将在金融风险分析领域进行基础性、政策和应用研究,为金融行业提供创新性的解决方案,为业界高管和专业人员提供培训,打造提升风险分析能力以解决金融行业问题的生态系统,推动上海国际金融中心建设。

12月6-7日,由我院和斯坦福大学联合举办的首届“SAIF-Stanford风险管理与金融建模论坛”在我院303报告厅举行。论坛分享了风险管理最前沿的学术成果,并就流动性风险、信贷风险管理、巴塞尔协议Ⅲ、操作风险、互联网金融风险管理等方面进行了研讨。

12月5日,“2013 SAIF金融大讲堂暨EMBA开学典礼”在北京钓鱼台国宾馆隆重举行。中国证券监督管理委员会副主席姜洋、上海交通大学前党委书记马德秀、我院院长王江、执行院长张春等出席。195名金融EMBA新生开启了为期20个月的金融EMBA学习之旅。学院“立足上海、连接北京,辐射全国”的战略稳步推进。

11月29日,国务院国有资产监督管理委员会干部教育培训中心与我院签署了2014年关于举办“国有企业高级管理人员金融工商管理硕士(FEMBA)”项目的战略合作协议书,并就各中央企业、各省、自治区、直辖市国资委选派高级管理人员攻读SAIF EMBA正式发文。

9月15日和11月7日,SAIF邀请博源基金会理事长秦晓博士和十二届全国政协常委、上海市政府参事室主任、上海WTO事务咨询中心理事长兼总裁王新奎博士做客《名家讲堂》,分别发表《结构调整与制度改革—后危机期的全球金融业》和《对上海自贸区的整体解读》的主题演讲。

11月1日,我院副院长朱宁教授应邀出席英国《金融时报》中文网主办的2013年度FT中国高峰论坛,主题为“中国经济的平衡与突破”。

10月30日,我院执行院长张春教授受邀担任“2013TALK全球社会创新大会之小微金融闭门研讨会”主持嘉宾,与2006年诺贝尔和平奖获得者、孟加拉国经济学家、小额信贷创始人穆罕默德•尤努斯及中国微型金融行业代表们进行尖峰对话。CAFR副院长费方域教授也出席了研讨会。

10月22日,受上海市人民政府外事办公室新闻文化处的委托和邀请,我院成功举办“自贸区的金融改革”媒体交流会,张春教授为《华尔街日报》、《联合早报》、《路透社》、《读卖新闻》、《俄通塔斯社》等近20家境外媒体解析中国(上海)自由贸易试验区设立的意义和影响,并接受采访。

10月20日,由中央人民广播电台经济之声、央广网主办,我院协办的《大国大时代----中国经济十月谈》系列时事报告会第五场--《货币谈:大国的钱怎么办?》在我院北京校区举办。中国社科院副院长李扬,国务院参事、国务院发展研究中心金融研究所名誉所长夏斌,我院副院长朱宁教授,我院EMBA学员代表、商务部欧盟处处长余元堂和《信息早报》副总编辑张海冰出席报告会并发表演讲。

9月12日,2013级全球金融工商管理博士(DBA)开学典礼隆重举行,典礼由副院长、DBA项目中方主任陈宏教授主持,上海交通大学副校长黄震教授、学院院长王江教授、执行院长张春教授、全球金融DBA项目美方主任贝克伟教授,以及中美合作双方的教授出席了典礼。38位来自金融、实业和政府的精英学员齐聚一堂,开始了 “如切如磋,如琢如磨”的三年博士研究生之旅!

9月11日,我院副院长朱宁教授应邀出席主题为“新的投资环境”的2013年夏季达沃斯论坛的会议讨论,并参与当天下午的“财新辩论——李克强经济学”分会。

9月7日,由SAIF与和讯网联合主办的“2013夏季私募尖峰论坛”在学院303报告厅举行,主题为“‘7’时代的投资机会”。CAFR副院长严弘教授与吴飞教授受邀担任圆桌讨论主持嘉宾,指点中国经济转型中所孕育的投资机会。

9月7日,学院(SAIF)2013级开学典礼在徐汇校区浩然大厦隆重举行。经过层层甄选脱颖而出的186名金融MBA新生、53名金融硕士新生(包括4名海外学生)、4名博士生正式开始了“金融黄埔”的求学之旅。

8月23-25日,第一届中国商学院秦岭骑行穿越赛在陕西秦岭山脉举行,由来自SAIF MBA 的13名同学和MF的2名同学组成的“SAIF秦岭之鹰队”在三天内完成了约180KM的山路骑行穿越,荣膺该赛事团体冠军。其中谭珏、沈应捷同学分别获得女子组第一和第三名。

7月10-13日,2013中国金融国际年会(2013 China International Conference in Finance, CICF 2013)在上海召开。中国金融研究院(CAFR)副院长严弘教授担任大会主席。近350位海内外学者及200余名高校学生参加了年会。

7月7日,我院2013年毕业典礼暨学位授予仪式在上海假日酒店隆重举行。上海交通大学党委书记、学院副理事长马德秀教授出席并致辞。金融MBA、金融EMBA和金融硕士的266名毕业班学员、家属及学院领导近四百人出席,共同见证这一荣耀时刻。中投国际(香港)有限公司董事长刘遵义作题为“金融在实体经济中的作用”的主题演讲。

6月27-29日,以“金融改革开放新布局”为主题的2013陆家嘴论坛在香格里拉大酒店举行,我院张春教授、朱宁教授、严弘教授和费方域教授应邀出席本次论坛,发表真知灼见,为中国金融改革开放贡献智慧。他们还分别接受了中央电视台、新华社、第一财经、新浪网、腾讯网、网易、和讯网、国际金融报等多家著名媒体的近20次采访,产生了广泛的社会影响。

6月22日,复星集团创始人之一、公司副董事长兼首席执行官梁信军做客6月SAIF CAFR名家讲堂,作了题为“未来十年我们投什么?”的主题演讲,与包括金融EMBA上海六期班学员在内的近350名听众分享投资理念和真知灼见。

5月25日,历时三个月的第二届“金程杯”全国大学生EXCEL金融建模大赛总决赛在学院大礼堂举行。由SAIF MBA2012级的袁宏、沈明、范少文三位同学组成的M.H.W代表队勇夺桂冠,为学院争得荣誉。本次比赛吸引了来自全国近百所院校的200余支团队参赛,经过在线测试、案例分析、现场展示等三轮激烈角逐,八支团队进入决赛。

4月29日-5月2日,第二届亚太区商学院沙漠挑战赛在内蒙古阿拉善盟腾格里沙漠举行,我院金融MBA 2011、2012级的16位同学组成的“沙漠之舟队”,经过艰苦努力,顺利完成了3天负重40斤70公里的徒步竞赛,位列沪上10所商学院第一名,并获赛事最佳传播奖。

4月25日,由我院和汇付天下有限公司联合主办、中国支付清算协会协办的“金融支付的格局与发展”论坛在京举行。我院副院长朱宁、研究院副院长费方域、汇付天下总裁周晔、中国支付清算协会副秘书长亢林等出席,与参会的大型国有及商业银行高管就支付行业的未来发展展开了热烈讨论。

4月22日,中国金融研究院举办主题为“中国经济增长的未来”的首席经济学家研讨会。我院特聘教授、多伦多大学经济学教授朱晓冬作主题演讲;海通证券副总裁、首席经济学家李迅雷,申银万国证券首席宏观分析师李慧勇,交通银行高级经理、高级宏观分析师唐建伟及我院金融学教授刘俊担任讨论嘉宾。论坛由研究院副院长费方域主持。

4月20日,四川雅安发生7.0级地震,我院教职工及学员在第一时间发起募捐活动,截至23日,我院教职工共筹集善款32,400元,经由交大校工会转至上海慈善基金会。我院MF、MBA、EMBA、EDP学员也进行了募捐活动。

4月19日,恰逢四周年院庆之际,学院2013年度理事会在徐汇校区学院大楼召开。市委常委、常务副市长、学院理事长屠光绍主持会议并作重要讲话。出席会议的理事会成员还有:市政府副秘书长、学院理事会副理事长金兴明,市教委主任苏明,市金融办主任方星海,上海交通大学党委书记、理事会副理事长马德秀,上海交通大学副校长徐飞、黄震,我院院长王江。王江作学院工作报告。会议批准了学院2013年工作计划和财务预算,通过了学院2012年财务决算和审计报告,确认学院对巨能久、钱军为学院终身教授的聘任。

4月8日,享誉世界的金融家族罗斯柴尔德家族后裔伊夫林•罗斯柴尔德爵士及其夫人琳•罗斯柴尔德夫人做客“SAIF金融EMBA名人堂”。我院副院长朱宁教授主持,经济学人集团中国首席代表许思涛先生担任嘉宾。伊夫林•罗斯柴尔德爵士介绍了罗斯柴尔德家族及家族与中国的渊源,并结合自身的从业经历,强调维持商业道德准则的重要性。

4月6日-8日,我院副院长朱宁教授应邀出席“博鳌亚洲论坛2013年年会”,并担任分论坛“青年领袖圆桌会议”发言嘉宾,与会期间受到国家主席习近平的接见并合影留念。分论坛以“共同发展:教育的使命”为主题,参会嘉宾包括美国前劳工部长赵小兰、招商银行行长马蔚华、微软公司全球资深副总裁张亚勤等。

3月12日,由我院与美国德州大学联合举办的“能源圆桌论坛”在京举办。论坛由我院特聘教授、德州大学教授Sheridan Titman主持,我院副院长朱宁、康菲石油中国有限公司法律总顾问Hal Fiske、雪佛龙中国能源公司商业顾问Bill Sargent及中石油财务资产部副总会计师吕连浮担任论坛嘉宾。

3月10日,我院金融硕士(MF)项目行业顾问委员会正式成立并举行第一次会议。第一届委员会由七位业界高管组成,包括日月光集团董事总管理部总经理陈昌益,申银万国证券研究所有限公司总经理陈晓升,海通证券股份有限公司副总裁宫里啓晖,黑石集团高级顾问郭明鉴,复星集团副董事长兼首席执行官梁信军,浦东发展银行副行长刘信义,渣打银行中国市场风险总监严维益。我院副院长陈宏致欢迎辞,执行院长张春向委员们介绍了学院及项目的发展,并就MF项目的定位、教学管理、招生及就业等问题与委员们进行了深入讨论。

3月8日,SAIF校友会第一届理事会召开第二次理事会议。张宁会长作校友会年度工作计划及财务预算方案报告。会议讨论通过了校友会执行会长、副会长提名及校友会执行框架,并就优化沟通渠道进行了讨论,以建立更加高效便捷的交流平台。
 
3月2日,摩根大通银行(中国)行长贲圣林做客SAIF•CAFR名家讲堂,向近500名听众作了题为“中国银行业的机遇与挑战”的主题演讲。讲座由我院执行院长张春主持。

3月1日,由上海元亨祥股权投资基金管理有限公司主办、我院提供独家学术支持的“2013元亨祥财富管理——新城镇化投资论坛”在上海金茂大厦举办。我院副院长吴国俊、研究院副院长费方域、太平洋建设首席顾问严介和、元亨祥基金首席执行官程方(我院金融EMBA五期学员)、著名财经作家吴晓波、海通证券首席经济学家李迅雷等出席。

1月27日-28日,由我院发起主办的“中国青年领袖金融高峰会”在沪举行。来自全国著名高校的二十余支团队就“金融产品创新、利率与汇率市场化改革、资本市场改革”三大主题展开热烈讨论。我院副院长陈宏致开幕词,执行院长张春、金融学教授陈松男、金融MBA主任巨能久、MF项目主任张纯信担任评委,院长王江致闭幕词。学院将着力将该论坛打造成为国内领先、国际知名的品牌活动。

1月19日,上海交通大学上海高级金融学院校友会(下称“SAIF校友会”)成立大会在学院隆重举行。市委常委、常务副市长、学院理事长屠光绍,上海交通大学党委书记、学院副理事长马德秀出席并致辞,我院院长王江、执行院长张春、上海交通大学原常务副校长叶取源、副院长陈宏、研究院副院长费方域等出席。大会由副院长潘杰主持,近300名校友出席。大会通过了《SAIF校友会章程》,选举产生了SAIF校友会第一届理事会。王江院长任理事长,EMBA首期班校友张宁当选校友会第一任会长。SAIF校友会将秉承“融通、共享、久长”的理念和宗旨,促进校友与学院的终身联系,为校友提供终身学习、交流、共享的平台。

1月1日 我院在2012年12月喜获国际顶级商学院协会AACSB会员资格的基础上,正式启动AACSB认证申请程序。目前,全世界仅5%的商学院获得此项认证。SAIF在3个月时间内申请成为AACSB会员,并在初审后顺利获得申请认证的资格,这是对SAIF办学综合实力的充分肯定和认可。


2012年12月29日,我院在北京校区隆重举行金融EMBA项目北京首期班、上海五期班开学典礼。我院执行院长张春教授、副院长严弘教授、副院长潘杰博士等出席。中国国际金融公司董事长李剑阁博士作主题演讲,典礼由我院副院长吴国俊教授主持。典礼的举行标志着我院“立足上海、连接北京、辐射全国”战略的全面实施。

2012年12月28日,我院为国际学生组织了一场精彩的迎新活动,包括国际交流生在内的近20名国际学生参加该活动,通过参观中华艺术宫、品尝川菜美食和体验冰上之旅,喜气洋洋地迎接2013年的到来。

2012年12月27日,由我院主办的首届“上海金融创新论坛”在上海国际会议中心隆重举行。上海市委常委、常务副市长、我院理事会理事长屠光绍,中国社科院副院长李扬,中国国际金融有限公司首席策略师、董事总经理黄海洲出席并作主旨演讲。

2012年12月15日,我院和台湾董事学会联合主办的第一届华人家族企业年度论坛在上海浦东陆家嘴震旦国际大厦五楼礼堂隆重举行,150余位来自两岸三地的企业家和我院EMBA五期班学员参加了本次论坛。台湾董事学会理事长许士军教授、学会发起人蔡鸿青博士、我院EMBA项目李明书副主任代表主办单位发言。

2012年12月8日,一年一度的SAIF MF校友返校日举行。近30名MF校友与11级、12级MF学生齐聚一堂,我院副院长陈宏教授、严弘教授、王坦教授、MF项目组主任张纯信教授与MF校友们进行了亲切交谈。

2012年12月5日,我院MBA 2011 PTB班胡其炜、闵扬、唐惠宇、俞礽四位学员组成的“善水队”在“AceBridge全国首届大学生行业研究大赛”决赛中击败江、浙、沪等各著名商学院参赛代表队,勇夺一甲探花,展现了SAIF学子优秀的专业素质。

2012年12月1日,SAIF MBA成功举办“SAIF MBA”返校日活动。本次活动以家庭日为主题,各届SAIF MBA校友近70余人携家属共同参加。我院副院长潘杰博士、MBA项目组主任巨能久教授、教务办副主任徐国栋向校友们介绍了学院和项目近几年的发展以及未来的规划,欢迎校友们常回来看看。

2012年12月1日,中国人民银行调查统计司盛松成司长做客SAIF•CAFR名家讲堂,生动、幽默地讲解了社会融资规模和货币政策传导,参与人数超过200人,气氛热烈、互动频频。讲座由我院费方域教授主持。

2012年11月30日,我院联合对冲基金网、基金经理网主办“2012年第五届中国对冲基金峰会暨第四届中国基金经理高峰论坛”。我院副院长吴国俊教授出席并致辞,称对冲基金是金融创新的热土。我院陈松男教授出席并发表题为“期货和期权组合的风险控管:Greeks 和栓住风险”的主题演讲。

2012年11月29日,我院党总支成立大会在学院3楼大礼堂隆重举行,任命潘杰为党总支书记。大会由上海市教委主任(时任上海交通大学常务副书记)苏明教授主持,上海交通大学党委书记马德秀教授、我院执行院长张春和总支书记潘杰先后致词。马德秀书记勉励学院坚持按国际化模式办学,希望党总支团结学院全体党员和教职工,共同为建设一流金融学院而努力。

2012年11月23日,“SAIF MBA专业导师聘任仪式暨专题研讨会”在上海新天哈瓦那大酒店成功举行,近60位金融业界高管及学界专业人士出席。业界导师制使SAIF最大限度融汇业界及学界资源,合力培养国际一流的高端金融人才。2012年,SAIF又新聘十名业界导师。

2012年11月19日~28日,央视财经频道推出十集大型纪录片《货币》,这是央视继《大国崛起》、《水问》、《华尔街》等重大题材专题记录片之后的又一巨作,其金融团队汇聚了国内外著名的专家学者和在华尔街等世界金融中心工作生活多年的业内人士。我院朱宁副院长担任该纪录片的学术顾问,接受多集节目的采访录制,并与《货币》总导演李成才一同参与了央视财经微博的微访谈,获得社会热烈反响和关注。

2012年10月29日,法国IESEG管理学院(IESEG School of Management)与SAIF签署了学生交换协议。至此,与SAIF签署国际交换协议的院校已达16所。从2013年秋季起,SAIF将有4名MBA或MF的学生有机会前往法国IESEG管理学院进行为期一学期的交换学习。

2012年10月7日,我院联合上海新沪商联合会和复旦大学经济学院发起并主办的首届“外滩论坛”成功举办,论坛的主题为“点刹:中国经济下行解困之策”。“外滩论坛”是沪上乃至整个华东地区经济领袖以及权威专家对中国经济进行深入剖析的互动平台,凝聚了商界精英对国家和国际经济发展的责任与希望,是一个开拓创新、谋划发展、追求卓越的平台。我院副院长朱宁教授和研究院副院长费方域教授出席并作主题演讲。

2012年10月6日~7日,来自全国各地的40余位全日制MBA申请人齐聚SAIF,参加了为期两天的2013年SAIF MBA秋令营。秋令营是学院为全日制MBA申请人特设的,旨在让申请人更全面地了解SAIF。

2012年9月15日,上海交通大学上海高级金融学院(SAIF)和美国亚利桑那州立大学(ASU)凯瑞商学院联合推出的“全球金融工商管理博士学位项目”(DBA)举行首期班开学典礼,张杰校长出席并致辞。这是美国顶尖DBA项目首次进入中国,也是目前国内唯一以金融和全球化为特色的高端工商管理博士学位项目。

2012年9月11日,我院朱宁教授受邀出席2012夏季达沃斯论坛,担任演讲嘉宾并受到多家媒体采访。本届达沃斯论坛主题为“塑造未来经济”。

2012年9月8日,上海交通大学上海高级金融学院2012级金融MBA、金融硕士开学典礼在上海交通大学徐汇校区浩然大厦举行。经过层层甄选脱颖而出的232名金融MBA新生(包括3名海外学生)、50名金融硕士新生(包括5名海外学生,3名硕博连读生)正式开始了在“金融黄埔”的求学之旅。

2012年8月26日,为期四天的SAIF“金融硕士”夏令营活动顺利开营。作为MF项目招收推免生的唯一途径,本届夏令营由来自清华、北大等全国二十多所重点高校的666名申请者中遴选出的近140名营员,并首次有两位来自台湾政法大学的同学参加。同学们先后参观了上海期货交易所、上海金融期货交易所和历道证券博物馆,聆听了SAIF教授们的精彩演讲,与金融有了近距离的接触。本届夏令营重新设计了全方位的考量方式,增加了小组讨论,使同学们能够在轻松的气氛中展示真实的自我,最后从中挑选了45名精英加入SAIF。

2012年8月25日~26日,SAIF首届全国研究生股票投资大赛于上海交通大学上海高级金融学院隆重举行。来自国内15所顶尖高校的21支队伍共60余人参加了比赛,邀请了专家教授和业界精英作为评委,为选手们的表现进行了全方位点评和指导。

2012年7月31日,金融EMBA北京首次开放课堂在北京人寿会议中心举行,标志着我院北京教学点和金融EMBA北京班招生正式启动。

2012年7月19日~21日,由我院、中国金融研究院和长江商学院联合主办的Summer Institute of Finance在青岛隆重举行。50余名国内外知名金融界学者出席了本届论坛,分享了最前沿的国际金融观点。

2012年7月16日~17日,2012年度Faculty Retreat在苏州举行。学院50余位教授与部门主管共同回顾总结了建院三年的经验,并对学院未来的定位、发展等重大问题进行了有益的探讨。

2012年7月8日,我院2012年毕业典礼暨学位授予仪式在上海千禧海鸥大酒店隆重举行。上海交通大学党委副书记徐飞、我院院长王江、执行院长张春等近二十名教授和领导出席典礼并为全院218名毕业生颁发学位证书。勉励毕业生在各自工作岗位上锐意进取,努力拼搏,为上海建立国际金融中心出力献策,为SAIF争光,为母校争光!作为特邀嘉宾的中国投资有限责任公司总经理高西庆先生发表专题演讲,分享了自己的人生感悟,并为毕业生送上祝福,寄语所有毕业生铭记责任,再创辉煌。

2012年6月28日-6月30日, “2012陆家嘴论坛”在上海香格里拉酒店隆重举行。我院张春、严弘、吴国俊、费方域等多名教授受邀参加本届论坛,与众多金融监管机构、金融企业高管以及专家学者们深入商讨金融领域的重大问题,为加快上海国际金融中心建设献计献策。

2012年5月27日,由国际金融论坛主办,上海交通大学上海高级金融学院、上海交通大学中国金融研究院、华夏时报承办的高规格国际会议 “2012对话保罗•沃尔克演讲会暨上海交通大学上海高级金融学院金融EMBA(四期)开学典礼”在上海波特曼丽嘉酒店隆重举行。美国著名经济学家、美联储前任主席保罗•沃尔克针对“金融改革与经济复苏”的大会主题进行了独到的演讲和诠释。前全国人大副委员长成思危、全国社保基金理事会理事长戴相龙,上海市委常委、常务副市长、学院理事长屠光绍,上海交通大学党委书记马德秀等领导莅临大会并发表演讲。

2012年4月10日,我院2012年度理事会在学院大楼隆重召开。上海市委常委、常务副市长、学院理事长屠光绍主持会议并作重要讲话。理事会听取了王江院长所作的2011年度学院各项工作进展的报告,高度肯定了学院三年快速发展取得的成绩。屠市长勉励学院再接再厉,在教学和研究都争取再上一个新台阶。

2012年3月3日-3月14日,为配合第十一届全国人民代表大会第五次会议和政协第十一届全国委员会第五次会议的召开,我院张春、朱宁、严弘等多位国际知名教授受邀全程参与了上海电视台“第一财经”频道为期五天的“2012直通两会”特别节目录制,解读“两会”消息,从专业角度点评“两会”政策。

2012年2月18日,由上海交通大学主办,上海交通大学上海高级金融学院、中国金融研究院承办的第三届上海金融论坛在上海国际会议中心隆重举行。上海市委常委、常务副市长屠光绍,上海交大党委书记马德秀,我院院长王江、执行院长张春等出席并作主旨演讲。本次论坛得到新华社上海分社的特别支持和上海市金融服务办公室的特别指导。

2012年1月4日、1月12日、2月9日,SAIF分别与西班牙IE 商学院(instituto de Empresa)、韩国高等科学技术院商学院(Korea Advanced Institute of Science and Technology, College of Business)、德国康斯坦茨大学(The University of Konstanz)签署学生交换协议,至此,与SAIF交换学生的国际合作院校增至13所。


2011年12月11日,携业界领袖,铸金融之星——SAIF MBA2011年专业导师聘任仪式隆重举行,王江院长为30余位来自业界的领袖和专家颁发了“专业导师”聘书。

2011年12月10日,SAIF EMBA三期开学典礼在学院大楼学术报告厅举行。上海交大副校长、研究生院院长黄震,我院院长王江、执行院长张春等校院领导和69名学员出席开学典礼。

2011年11月26日,“SAIF•CAFR金融名家讲堂”在学院大楼礼堂举行,央行金融稳定局局长宣昌能博士发表题为“开放环境下的中国金融稳定及其评估 — 中国首次金融部门评估规划”的演讲。

2011年9月27日,SAIF与美国圣母大学门多萨商学院(University of Notre Dame, Mendoza College of Business)签署学生交换协议,SAIF在交换项目上的国际合作院校增至10所。

2011年9月16日,由我院、中国金融研究院(CAFR)联合主办,中国金融投资家俱乐部承办的"金秋SAIF"地产金融高峰论坛在上海环球金融中心隆重举行。

2011年9月4日,我院2011级金融MBA、金融硕士开学典礼在学院大楼举行。180名金融MBA新生、56名金融硕士新生开始了在SAIF这所“金融黄埔”的求学历程。上海交大副校长郑成良、我院执行院长张春等校院领导和全体新生出席了开学典礼。

2011年7月26日,由我院与上海交大中国金融研究院(CAFR)主办的“SAIF•CAFR金融名家讲堂”年度盛会在上海国际会议中心举行。会议主题为“全球•中国:经济风险与投资策略”。因准确预言2008年全球金融危机而有“末日博士”之称的美国纽约大学著名经济学家努里尔•鲁比尼(Nouriel Roubini)教授等应邀发表演讲。

2011年7月17日至21日,SAIF2011夏令营成功举办。110名营员为从全国各地1036名优秀申请者中严格甄选出的精英学子,学院从中精选50名特别优秀的学员进入我院金融硕士班学习。

2011年7月14日至15日,由我院、上海交大中国金融研究院、长江商学院和长江商业研究院联合主办的第三届夏季金融研讨会在昆明召开。40余位来自国际一流商学院与政府机构的教授、专家出席会议。我院院长王江、执行院长张春、APT委员会主任王坦、副院长严弘、上海交大中国金融研究院副院长费方域等出席会议。

2011年7月9日,我院2011届金融硕士、金融MBA毕业典礼在学院大楼举行。上海交大副校长、研究生院院长黄震,我院院长王江、执行院长张春等领导出席,研究生院常务副院长杜朝辉主持仪式。

2011年5月28日,第二届金融EMBA开学典礼在学院大楼隆重举行。上海交大副校长郑成良、研究生院常务副院长杜朝辉、我院执行院长张春等校院领导与72名学员一同出席。

2011年5月20日,我院与美国亚利桑那州立大学(ASU)凯瑞商学院就DBA(工商管理博士)项目签署合作备忘录。王江院长与凯瑞商学院Robert E. Mittelstaedt院长就双方长期开展高端学位项目合作、科研合作等进行了深入探讨,取得一致意见。

2011年4月19日,《第一财经日报》开辟“SAIF专栏”,刊登我院教授关于当前经济、金融热点问题的文章和观点。

2011年3月17日,欧洲期货交易所(EUREX)向我院捐赠交易数据。

2011年2月28日,我院召开2011年度理事会会议。上海市委常委、常务副市长、学院理事长屠光绍主持了会议。理事会对学院工作成绩表示充分肯定。屠市长以“成绩显著,发展很快”概括了学院2010年度的工作,同时表达了上海市政府对于金融学院发展的大力支持。

2011年2月27日,我院首届“2011年上海交通大学‘SAIF之春’私募基金高峰论坛”在西郊宾馆会议中心举行。

2011年1月25日,“给力2010,接力2011”我院2010年会在宁波喜来登酒店顺利举行。


2010年11月19日-20日,由上海市金融服务办公室指导,我院与美国Mass Insight 咨询机构共同举办的“国际金融中心:挑战、机遇及合作”在学院大楼举行,论坛得到了上海市金融发展服务中心与上海市金融业联合会的协助支持。

2010年9月10日,由上海市金融工委、金融办举办的2010年上海市金融系统人才工作会议在上海期货交易所隆重举行。我院被授予了首批“上海市金融人才培训基地”的称号。

2010年8月2日,我院在学院大楼召开理事会特别会议。上海市委常委、副市长、学院理事长屠光绍主持了会议。理事会对学院工作成绩表示充分肯定。屠光绍副市长建议学院多开设“人民币国际化”和“上海金融市场对外开放”等相关课题的课程及研究,鼓励学院大胆创新,在学科建设、人才培养等方面取得更大成绩。

2010年7月31日,我院MBA2008级毕业典礼在学院大礼堂隆重举行。上海市教委主任、学院理事薛明扬教授,上海交大党委书记马德秀教授,学院院长王江教授等出席仪式。首届53名学员接过学位证书,开始崭新的人生旅程。

2010年7月11日,我院与中国金融研究院联合举办的“金融名家讲堂”在交大徐汇校区举行。耶鲁大学国际金融研究中心主任威廉•戈兹曼教授、副主任哥特•罗文霍斯特教授应邀发表精彩演讲。

2010年6月27日,学院首届金融EMBA开学典礼在学院大楼隆重举行。上海市委常委、副市长屠光绍理事长,上海交通大学党委书记马德秀,上海市府副秘书长、财政局局长蒋卓庆,市金融办主任方星海等出席开学典礼。

2010年6月25-26日,由上海市政府和“一行三会”联合主办的“2010年陆家嘴论坛”在上海香格里拉酒店隆重举行。我院院长王江教授、执行院长张春教授与中国金融研究院副院长吴国俊教授应邀出席论坛并发表演讲。

2010年5月27日,学院联合交通银行金融研究中心主办了“经济金融形势分析会”。 著名经济学家连平、汪同三等发表主旨演讲。近200位来自金融业界、学界的专业人士参与了此次活动。

2010年4月6日,在中共中央政治局委员、上海市委书记(时任上海市委副书记、市长)韩正访台期间,学院与台湾金融研训院签署了合作交流意向书。双方将积极推进在金融研究、课程开发、师资交流、学生互访等方面的教育合作,为两岸间的教育合作谱写了新的篇章。

2010年3月18日,学院与上海市徐汇区政府正式签署了《关于促进徐汇区金融人才发展的战略合作协议》。双方将在人才交流、金融项目、金融发展研究、定期交流等方面加强合作,实现共赢发展。

2010年3月15日,学院与上海金融业联合会签署了长期战略合作框架协议。双方将在人才培养与教学合作、高级管理人员的培养与发展、专题研究、建立科研资源共享机制等方面开展全面合作,共同促进上海国际金融中心建设。

2010年2月27日, 学院理事会第二次全体会议在学院大楼召开,上海市委常委、常务副市长屠光绍理事长主持会议。副理事长上海交通大学党委书记马德秀、副理事长上海市人民政府办公厅主任(时任上海市人民政府副秘书长)蒋卓庆及理事成员出席了会议。

2010年2月1日,学院整体搬迁至改造一新的学院大楼,位于淮海西路211号。新大楼除按照现代国际一流商学院标准建设的各类办公、教学、科研空间外,还将创建国际顶级水准的、能够实时接收全球主要金融市场交易数据的全真金融实验室,供学员实盘演练。

2010年2月1日,新加坡国立大学商学院与我院签署国际交流合作协议,成为上海高级金融学院建院以来第一个国际合作院校。


2009年9月19日,学院举办了自揭牌以来的首次开学典礼。上海市委常委、副市长屠光绍,上海交通大学党委书记马德秀出席活动并发表重要讲话。来自业界、学界的嘉宾、学院教师代表、65名MBA新生和34名金融学硕士新生出席了开学典礼。典礼上还举行了首批学生职业导师的聘任仪式。

2009年8月12日,上海交通大学发文批准正式成立上海交通大学中国金融研究院(China Academy of Financial Research, 简称CAFR),挂靠我院。王江教授兼任研究院院长。

2009年7月13至14日,学院举办了“上海交通大学上海高级金融学院2009建设发展教授研讨会”。王江等学院领导和受聘于学院的来自世界著名商学院的12位特聘教授参加了研讨会。马德秀书记、张杰校长亲切会见全体特聘教授,听取了教授们对学院发展的建议。

2009年7月9日至13日,学院举办了首届夏令营活动,面向全国重点院校的大学三年级学生,旨在让同学们亲身感受上海浓郁的金融氛围。全国共有718人报名,经过筛选后71名来自各地的学生参加了夏令营。通过五天的夏令营活动以及笔试和面试,学院从中挑选了部分佼佼者作为2010年金融学硕士项目的候选人,其中来自清华和北大的各4人。

2009年7月2日,学院与中国金融研究院(筹)共同举办“首届夏季金融研讨会---2009 CAFR/SAIF Summer Finance Institute”。受邀参加此次活动的有近40位来自美国、加拿大、中国香港等国家、地区的知名学者、业界人士。

2009年4月19日,上海交通大学上海高级金融学院正式揭牌成立。中共中央政治局委员、上海市委书记(时任上海市委副书记、市长)韩正,上海市委常委、常务副市长屠光绍,副市长沈晓明,教育部直属高校工作司司长陈维嘉,上海交通大学党委书记马德秀等领导出席。中共中央政治局常委、全国政协主席(时任中共中央政治局委员、上海市委书记)俞正声,国家教育部分别发来贺信表示祝贺。韩正书记和马德秀书记为学院揭牌,屠光绍副市长为王江教授和学院特聘教授颁发聘书。来自政界、业界、学界、媒体等领域的200余位领导和嘉宾出席了揭牌仪式。

2009年2月20日,学院理事会第一次全体会议在上海交大老图书馆召开,上海市委常委、常务副市长屠光绍理事长主持会议。副理事长上海交通大学党委书记马德秀、副理事长上海市人民政府办公厅主任(时任上海市人民政府副秘书长)蒋卓庆及全体理事出席了会议。理事会通过了《学院章程》、《学院规划》、2009年度预算等重要事项,决定聘任国际著名金融学家、MIT讲席教授王江担任金融学院首任院长。

2009年2月18-19日,由学院承办的第二届“上海金融论坛”在上海国际会议中心成功举办,主题为金融海啸背景下的两岸金融合作,参与者有海峡两岸的政界、业界、学界的精英人士,也得到了两岸媒体的高度重视。上海市委常委、常务副市长屠光绍出席并致辞。

2008年11月5日,上海市“二委一局”(市发改委、市教委、市财政局)向市政府提交了《关于上海交通大学金融学院筹建工作有关情况的报告》,市政府主要领导圈阅同意。报告明确市政府将在首期六年内,由市财政拨款3.2亿元人民币,支持金融学院按国际一流学院模式办学。

2008年9月,在安泰经管学院的大力支持下,金融学院第一期54名金融MBA学员进入学院,按全新的课程设计进行教学活动,并聘请国际名校师资授课。

2008年暑期,马德秀书记牵头组织由众多国际学者和校内专家等参加的筹备班子,围绕拟定学院章程、制定学院运行制度、聘任院长和院班子、确定办学地点等事宜,实质性地进行了学院的筹备工作。

2008年6月6日,中共中央政治局委员、上海市委书记(时任上海市委副书记、市长)韩正主持召开由屠光绍副市长、沈晓明副市长及各委办局有关领导参加的市府专题会议,进一步听取我校筹建金融学院的汇报。市领导对金融学院的体制、目标、定位、途径、投入、步骤等作了重要指示,要求按照国际化模式,开放办学,并同意交大走出第一步,启动金融学院的建设工作。

2008年2月12日,中共中央政治局委员、上海市委书记(时任上海市委副书记、市长)韩正对《上海交通大学关于创办中国金融学院的建议》作了重要批示,要求:按正声同志批示精神,配合交大全力推进,特别要争取教育部的支持。

2008年1月30日,中共中央政治局常委、全国政协主席(时任中共中央政治局委员、上海市委书记)俞正声对《上海交通大学关于创办中国金融学院的建议》作了重要批示:“同意。这是件大事,应以‘务期必成’的决心办好。”

2008年1月25日,上海交通大学向中共中央政治局常委、全国政协主席(时任中共中央政治局委员、上海市委书记)俞正声呈送《上海交通大学关于创办中国金融学院的建议》。

 

上海校区
上海市徐汇区淮海西路211号
邮编: 200030

北京校区
北京市西城区金融大街甲9 号金融街中心南楼2 层
邮编: 100033

深圳办公室:
深圳市深南大道2012 号深圳证券交易所大厦3501-2 室
邮编:518038


院长办公室
电话: 021-6293 2081
Email:deanoffice@saif.sjtu.edu.cn

综合办公室
电话: 021-6293 2262
Email: admin@saif.sjtu.edu.cn

国际交流
电话: 021-6293 3283
Email:iao@saif.sjtu.edu.cn

职业发展
电话: 021-6293 3745
Email: cdc.saif@sjtu.edu.cn

市场宣传部:
电话: 021-6293 3101
Email:marcom@saif.sjtu.edu.cn

金融MBA项目
电话: 021-6293 3346
Email:mba@saif.sjtu.edu.cn

金融EMBA项目
电话:400-921-5588
Email:emba.admissions@saif.sjtu.edu.cn

全球金融DBA项目:
电话: 400-921-5588
Email:dba.admissions@saif.sjtu.edu.cn

金融硕士项目
地址: 402室
电话: 021-6293 4968
Email:mf@saif.sjtu.edu.cn

金融学博士项目
电话: 021-6293 2487
Email:phd@saif.sjtu.edu.cn

高层管理教育项目
电话: 400-921-5588
Email:edp@saif.sjtu.edu.cn